교육계획

메인페이지 교육계획 교육 기본 방향

교육 기본 방향

건 학 정 신

척박한 땅을 일구고 험한 파도와 싸우며 살기좋은 옥토와 문화를 꽃피운 탐라인의 영특한 두뇌와 불굴의 의지, 단결과 우애의 노력은 탐라정신으로 승화되어 탐라 후손들에게 맥맥히 전승되어 있다. 우리 대기학원은 그들에게 탐라정신을 계승 발전시키기는 한편 탐라 속의 제주인이 아니라 대한민국의 제주인, 세계의 제주인으로 성장발달 시키기 위하여 자강 불식하는 정신, 자율을 기본으로 하는 신념, 자립으로 성숙하는 생활태도를 지도하고 영재 교육을 통하여, 자주인, 창조인, 도덕인, 건강인을 육성하고 국가 사회 우주세계에 기여할 인재양성을 건학정신으로 하여 본 대기고등학교를 설립한다. 따라서 본교의 교훈은 자강. 자율. 자립 으로 결정한다.

1987년 2월 7일

학교 법인 대기학원 이사장

교 훈 ( 校 訓 )

자강(自疆) 자율(自律) 자립(自立)

교 육 목 표

• 1. 나라를 사랑하고 전통문화를 숭상하며 우리고장의 발전에 기여하는 자주인을 기른다.
  • 2. 바른 인성으로 예절을 존중하고 근검 절약하며 정직하고 질서를 생활화하는 도덕인을 기른다.
  • 3. 기초 학력을 증진하고 적성과 소질을 발견하며 창의력을 키워 자기 주도적으로 문제를 해결하는 창조인을 기른다.
  • 4. 환경을 아름답게 가꾸고 체력을 튼튼히 하며 심신이 건강하고 남을 도울 줄 아는 건강인을 기른다.

경 영 방 침

• 1. 책임과 협동을 바탕으로 한 민주적 경영